Das BuZi (Bunte Zimmer) an der IGS Lüneburg

Das "Bunte Zimmer" (BuZi) ist eine Besonderheit der IGS Lüneburg. Es ist erdacht und entstanden durch enge Zusammenarbeit der Lehrkräfte und Eltern (nicht nur des Fördervereins). Es soll die Lehrkräfte während des Unterrichts entlasten und den Schülerinnen und Schülern betreute Lernsituationen in kleineren Gruppen ermöglichen. Die von der Landesregierung vorgeschriebene unvorteilhafte Lerngruppengröße von 30 Schülerinnen und Schülern kann so in vielen Lernsituationen verkleinert und dadurch optimiert werden.

Eltern (vorwiegend Mütter) sind im Bunten Zimmer während des ganzen Schultages anwesend. Kleine Schüler/Innen-Gruppen können von den Lehrkräften ins BUZI geschickt werden, um dort selbstständig Bausteine zu bearbeiten, Plakate für Referate zu entwerfen, Rollenspiele zu üben oder zu spielen.

Das BUZI ist inzwischen zu einem festen Bestandteil geworden und keiner möchte es mehr missen. Die betreuenden Mütter kennen inzwischen viele der Schülerinnen und Schüler sehr gut, und anfängliche Schwierigkeiten sind Vertrautheit und Routine auf allen Seiten gewichen.

Das BUZI beherbergt auch die Lernspielesammlung für den Englischunterricht. Die Spiele konnten, Dank einer Spende des „Hof Schlüter“, angeschafft werden und wurden in mühevoller Arbeit der betreuenden Mütter des BUZI „schultauglich“ gemacht. D. h. fast alle Spielmaterialien wurden zusätzlich laminiert!

Der Förderverein hat viel zur Ausstattung des BUZI beigetragen und wird auch weiterhin dafür sorgen, dass in dem Zimmer gutes Arbeiten möglich ist.

Besetzungsplan

Mitmachen !! - aktive Väter und Mütter gesucht!

Wir (unsere Kinder) benötigen dringend  regelmäßig aktive Eltern (Vater, Mutter, Onkel, Tante), die in den "Blöcken" (Schulstunden, siehe oben) und Pausen die Kinder beaufsichtigen beim Spielen, Malen, Kickern, Tischtennis-Spielen u.s.w.
Zur Zeit sind dort nur noch ca. 12 Eltern aktiv. Wir müssen aber 17 Blöcke besetzen.
Ein Block (ca. 2 Stunden ) pro Woche oder jede 2. Woche hilft schon.
Die Aufsichten können alleine oder zu zweit gemacht werden und finden im Zeitraum zwischen 08:00 h und 15:30 h statt.
Wenden Sie sich gerne an Imke Weberschock, die das organisiert.

Nächstes BuZi-Eltern Treffen siehe bitte Startseite (rechts -> Termine).

BuZi Bewegungsraum

Seit geraumer Zeit hat das BuZi einen 2. Raum: den "Aktiv-Raum" (ca. 50 m2).

Hier stehen 2 Tischtennis-Platten und 2 Fussball-Kicker für Pausen und Freistunden zur Verfügung. Die Schülerinnen und Schüler können sich Tischtennisschläger, Bälle und Kickerbälle ausleihen - und sich austoben...

Letzter Update: 22.08.2017/fw